?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греческий кофе

Самый популярный напиток в Греции – это без сомнения кофе. Можно с уверенностью сказать, что практически все греки – заядлые кофеманы. Сложно представить грека без чашечки утреннего кофе, без послеобеденной чашечки кофе, и что уж греха таить, без чашечки кофе на сон грядущий.
Кофе пьют и зимой и летом. Зимой предпочитают горячий – элиникос кафес или каппучино, летом холодный – фраппе или фредо. Давайте, разберемся в их пристастиях и заодно приоткроем секреты рецептов настоящего греческого кофе.





Элиникос кафес – это в переводе тот самый ароматный греческий кофе в сопровождении обязательного стакана воды, который так любят попивать в местных кафенио пожилые греки, часами обсуждая политику, цены и соседей.

Для эллинико используется только кофе очень мелкого помола. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому при заказе в кафе официант обязательно уточнит, какой кофе вы предпочитаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).
Рецепт кофе достаточно прост и похож не рецепт обычного кофе по турецки:

1 маленькая чашка воды
1 -2  чайная ложка молотого кофе
без сахара – скето
1 чайная ложка сахара – метрио
2 чайные ложки сахара – глико



Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. Когда вода немного нагреется в нее добавляется кофе и сахар. Варим кофе постоянно помешивая, пока не появится пенка. Все кофе готов.
Подается обязательно со стаконом холодной воды.

Секрет этого кофе – очень мелкий помол в пыль. Можно смолоть кофе самостоятельно в кофемолке, а можно купить готовый. К тому же пакет греческого кофе  -  прекрасный сувенир для друзей и воспоминание о Греции.\

Фраппе – еще один чисто греческий напиток, но гораздо моложе эллинико. Растворимый кофе взбитый в крепкую пену, вода, лед, соломинка – все!  освежающий летний напиток готов.
Интересна история изобретения это напитка. В 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках  участник выставки Димитрис Вакондиос, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой сахаром. и получил устойчивую пену. Кто бы мог предложить, что это случайное изобретение станет так популярно в Греции, а имя Димитриса войдет в историю греческого кофе!

Рецепт классического греческого фраппе достаточно прост

- растворимый кофе (в Греции обычно используют Нескафе)
- сахар
- вода
- молоко
-  лед
Все по вкусу.
В растримый кофе добавить совсем немного воды и сахар. Все взбить миксером, в шейкере или специальной фрапешницой, которая продается в любом греческом супермаркете, до образования пены. Добавить воду, молоко, лед. Кофе говот.
Еще один неотемлимый символ гречекого лета – холодный эспрессо с пенкой кофе Фреддо. Если вы не любитель растворимого кофе – это прекрасная альтернатива в жаркий летний день.
В Греции популярны две его разновидности: «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (менее крепкий).
Для его приготовления Фредо каппучино вам понадобится
-кофе-экспрессо-двойная порция.
-свежее молоко-50гр.
-сахар по вкусу
- лед
Молоко взбиваем блендером до максимально возможной густоты.
На дно стакана польжить лед почти до половины. На него выливаем приготовленный кофе, а сверзу взбитое молоко. Можно посыпать по желанию тертым шоколадом или корицей. Получается очень вкусно!
Фредо эспрессо – тоже самое, только без молока.
Ну и конечно популярный во всем мире традиционный итальянский Каппучино – тоже один из самых популярный кофе в Греции зимой. Рецепт приготовления тут такой же как в Италии: эспрессо, горячее молоко и горячая молочная пена - это все, что вам нужно.
Стоимость 1,5 -5 евро. Самый дешевый вариан – кафенио, самый дорогой клубы и бары на набережной.

Любителям путешествовать на машине, рекомендуем обратить внимание на сеть придорожных кафе «Григорис», очень популярную в Греции. Недорогой кофе отличного качества и вкуса!

Приятного кофепития и путешествия по солнечной Греции!!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
red_30265
May. 24th, 2014 08:55 pm (UTC)
попробую завтра заварить. Спасибо за рецепт )
servus_dei
May. 25th, 2014 05:31 pm (UTC)
Вот! Наконец-то рецепт фраппе, в который я влюбился на Крите.
Спасибо!
spinalonga
May. 25th, 2014 07:57 pm (UTC)
Пожалуйста!!
kpaxx
Dec. 17th, 2014 06:36 pm (UTC)
Фраппе, научили на Кипре. В высокий стакан насыпается лед. В миксер примерно 100 гр. воды, ложка-две кофе растворимый (Жардин ниче), сахар от нуля до 3-х ложек. Взбивается до почти 0.5 литра и заливается в стакан. Доливается молоком по вкусу.
( 4 comments — Leave a comment )