Спиналонга (spinalonga) wrote,
Спиналонга
spinalonga

Categories:

Леонардо да Винчи (15.04.1452 - 02.05.1519)

Выставка действующих моделей, построенных по чертежам Леонардо да Винчи, странствуя по Европе, посетила и о. Крит. Несмотря на таблички «Экспонаты руками не трогать», все можно покрутить и до всего дотронуться.

Про какие-то изобретения Леонардо я слышала, о каких-то и не догадывалась.Но, когда все видишь в одном зале, подлые мысли лезут в голову. А именно: Леонардо – это наше все. Остальные нервно курят в сторонке!



Вот некоторый из изобретений Леонардо:

Он, экспериментально определяя коэффициенты трения скольжения и качения, изобрёл шариковый подшипник. На его чертежах мы видим весьма сложные и разнообразные варианты зубчатых передач. Леонардо предложил механизмы, которые преобразовывали вращательное движение в поступательное и наоборот. На его чертежах представлена роликовая цепь, не отличающаяся от современных велосипедных. Леонардо создал основы теории передаточных механизмов, которая используется и поныне.

Изучая гидравлику, Леонардо впервые исследовал течение жидкости, добавляя к ней зернышки проса и наблюдая за их поведением сквозь стеклянную стенку. Он не только обнаружил, но и зарисовал турбулентные вихри, возникающие при обтекании жидкостью различных препятствий. Этот метод применяется и сегодня, только вместо зёрнышек – кусочки пластика.

А Леонардо тогда предложил, как строить дамбы и укреплять берега рек, показав графически, как "...потоки воды двух каналов, сталкиваясь один с другим, объединялись и поворачивали под прямым углом...". Многие другие явления гидродинамики Леонардо описал и объяснил гораздо раньше Ньютона и Бернулли. На 200 лет раньше Торричелли Леонардо получал вакуум в колбах, опрокинутых в чаши с водой.

Леонардо сконструировал прибор для измерения объема пара, получаемого из определенного количества воды. В нём он использовал поршень, движущийся в цилиндре, – впервые в истории техники! Это был почти паровой двигатель.

Леонардо изготавливал вогнутые зеркала и стеклянные линзы. Сохранилась его запись: "Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну". Галилей изобрёл телескоп 100 лет спустя…

Он сконструировал камеру-обскуру, чтобы наглядно показать что в живом глазу получается перевёрнутое изображение. Леонардо открыл закон отражения света, а также предположил, что Луна освещается и светом, отражённым от Земли. За сотни лет до открытия Ньютоном интерференции объяснил игру цвета в пятнах масла на воде и на крыльях птиц и бабочек преломлением света.

Леонардо также впервые объяснил, почему небо синее. В книге "О живописи" он писал: "Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой". Рэлей дал формулу этого рассеяния 300 лет спустя…

Леонардо вплотную подошёл к понятию инерции, написав: "Движение стремится к сохранению, или движущиеся тела продолжают двигаться до тех пор, пока в них продолжает действовать сила движителя – начального импульса. Ничто не может двигаться само собой, движение вызвано действием чего-то другого. Этим другим служит сила". И первый закон Ньютона сначала назывался принципом Леонардо.

 Сама выставка:



Выставочный зал




Автомобиль



Понтонный мост



Танк




Вертолет



Анатомия - матка


 




 
Tags: Крит
Subscribe

  • Няня - аниматор для немолодого греческого архитектора в депресии.

    Занимаясь поиском работы, наткнулась на интереснейшнее объявление в критской газете. В кратком переводе: Архитертор, 56 лет, страдающий клинической…

  • Все будет хорошо!

    Судя по отчетам правительства и греческих министерств, в 2018 году Грецию ожидает подъем и выход из кризиса. Впрочем, в конце прошлого 2017 года…

  • Ограбленние по-критски

    На прошлой недели было заявлено о раскрытии ограбления века, которое было осуществлено еще год назад 30 сентября 2011 года. Из бронированного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments