?

Log in

No account? Create an account

На набережной Ираклиона находится Исторический музей, и если вас застал дождь, или вы устали от жаркого полуденного солнца, почему бы тогда не ознакомиться с 4000 историей острова Крит в кратком изложении. Особенно это может быть актуально, если вы планируете самостоятельные поездки по острову без экскурсовода.

Само здание 19 века примечательно тем, что когда то принадлежало семье Калокеринос. К сожалению мало известной за пределами Крита, хотя именно один из ее преставителей Миноас Калокеринос и начал исследовать холм Кефалос, где нынче современные туристы видят знаменитый раскопаный и местами "отреставрированный" Кносский дворец. Если бы не находки г-на Калокериноса, думаю, вряд ли г-ну Эвансу пришло в голову покупать гору с оливковыми деревьями под раскопки мифического дворца Минойской цивилизации.

 Вход в музей 5 евро, открыт 9:00 – 17:00, закрыт в воскресение, празничные дни, а также в дни забастовок, о которых сообщают дополнительно. Бесплатных дней обнаруженно не было ((. Экспозиция на очень большая, но общее впечатление об истории Крита можно получить, если вы знает английский или греческий языки.

hm-1.1

Мой небольшой обзор. Добро пожаловать.Collapse )

Посмеяться

Почти сиртаки )). Пьяный зашел в супермаркет за пивом добавочным.

Ограбленние по-критски

На прошлой недели было заявлено о раскрытии ограбления века, которое было осуществлено еще год назад 30 сентября 2011 года. Из бронированного инкасаторского  грузовика, перевозившего  1 миллион евро, и был похищен как раз весь этот миллион, а точнее 1 060 000 евро. Результат расследования – 4 задержанных местных жителя, деньги так и не найдены.

Особенное впечатление на меня произвел состав банды налетчиков и элегантность исполнения. Просто гордость берет за простых критских парней, это вам не уголовники с 5 ходками. Налетчиками оказались... животновод, владелец шашлычной (сувладзидзоко), таксит и владелец мини-маркета.

События развивались в лучших традициях мирового кинематографа. Трое налетчиков на 2х угнаных грузовичках перекрыли дорогу инкасаторской машине, выбили стекла, обезвредели охранников и спокойненько погрузили все 13 мешков с деньгами на сумму 1 200 000 евро. Отъехали на некоторое расстояние, где в условленном месте их ждало такси. Перезагрузили уже 12 мешков в такси, 13й, в которым был спрятан GPS, выкинули... А с этим GPS след денег и теряется... Попутно налетчики оставили отпечатки пальцев и «генетические следы» где только возможно на угнанных грузовиках. По ним и были найдены в достаточно сжатые сроки. Главарь был вычилен из прослушки телефонных переговоров в течении года, из которой полиция пыталась узнать: где деньги – то... Главарем оказался владелец мини-маркета. Из всех денег при обыске у подозреваемых удалось обнаружить только 8 000 евро и по мелочи: немного патронов, винтовка, немного конопли, пару пистолетов. Ну этим на Крите никого не удивишь...

 Интересно, где деньги то?...

Ущелье Картерос

Наконец-то на Крите наступило лето: светит еще не очень жаркое солнышко и облачка на небо не обещают неожиданного дождика. На очередном семейном совете, куда можно сделать однодневную вылазку, вдруг вспомнили, что на Крите есть множество ущелий, практически в каждом районе Крита, где можно побродить в тишине и спокойствии. Самое известное конечно ущелье Самарья, но это было решено отложить на следующий раз.  А в этот раз в качестве пробного маршрута, было выбрано ущелье Картерос, благо оно находится совсем рядом, всего в каких-то 10 км от Ираклиона, и по отзывам подходило, даже таким чайникам с боязнью высоты, как я. Вообщем хоть первый блин вышел немного комом: забыли взять с собой воду и сандвичи, но если вы устали от шума городов и толп туристов – вам туда. Такой небольшой пеший маршрут вдоль горной речки в тени платанов. Об этом ушелье мало пишут в путеводителях, поэтому там практически нет туристов. Из недостатков: много пчел и много крапивы.

Как и большинство мест на Крите, ущелье овеяно мифами и легендами. Вообщем здесь согласно Гомеру родилась богиня Афина Тритогения. Также здесь высадился Тесей, который потом убил Минотавра. А также еще одна красивая легенда, как же без легенд то в Греции...

 

 

Read more...Collapse )


Пришла весна, приближается Пасха. Как перелетные птицы, на Крите появились первые туристы, достаточно экзотично смотрящиеся в шортах и сандалях на фоне греков, еще одетых в свитера, кожанные куртки, впрочем некоторые еще и в сапогах. Да, да, еще только +17 -20, а значит не так уж и тепло. Впрочем, я не об этом, а том, что автомобилей и автобусов на дорогах такого тихого зимой острова с каждым днем появляется тоже все больше и больше, а критские дороги не менее интересны, чем минойские дворцы, и на них тоже немало интересных вещей попадается, о которых не все путеводители пишут. Вот такие "ажурные" дорожные указатели, например.

 

Read more...Collapse )

Просто cats.

У нас похолодало. Котики греются...

Греция – страна моря, солнца, античных развалин и множества островов. Это летом. А зимой Греция становится страной карнавалов. Они проходят везде. Даже небольшие деревушки часто организовывают свои карнавальные шествия и беззастенчиво заманивают на них зрителей и болельщиков.  Думаю, Италии и ее Венецией придется скоро потесниться. Венецианский фестиваль есть и в Греции, на Крите. И пусть материковые греки считаю, что основные и самые красочные карнавалы проходят в Патре, Афинах и Ксанти, многие критятнине просто уверены, что самый веселый, самый гостеприимный карнавал – это к нам, в Ретимно. Венецианским карнавал считается по праву. Романтический город –порт Ретимно был построен венецианцами. Ах, этот стиль эпохи Ренессанс…

 

 

Много фотографий и мало букв...Collapse )


Ах, этот карнавал...

Завтра все-таки решили поехать посмотреть карнавал в Ретимно. Что-то в этом году ежегодное греческое празднование конца зимы и начала Великого Поста – Апокриес, что переводится приблизитель как «прощание с мясом» прошло как-то мимо меня. Погода не радовала. То дождь шел, то холодно было, то лень замучала.

А фестиваль в Ретимно стоит того, чтобы его посмотреть. В Греции любят и умеют веселиться. В этом году 6 марта обещают, что по улицам Ретимно протанцуют в Большом Параде, который будет оформлен в венецианском стиле, целых 15 тысяч человек.  Думаю, что этот фестиваль по значимости и своему размаху точно занимает строчку №2 после карнавала в г. Патры. Проводится кстати с 1914 года. Но до Патры далеко, а Ретимно, он тут рядом – в часе езды. Вообщем поедем развлечься, попить вино и посмотреть на ряженных.

 

Греция и Средиземноморье из космоса - нереально красивое зрелище. Жаль, что вряд ли доведется увидеть это собственными глазами. Фотографии сделаны  полковником Дугласом Х. Уилоком, командиром Международной космической станцией и экипажем Expedition 25. Фотографии с комментариями выкладывались на твиттре самим астронавтом.

"Греческие острова ясной ночью во время нашего полета над Европой. Афины ярко сияют вдоль Средиземного моря. Фантастическое чувство возникает, когда видишь всю красоту древней земли из космоса"

и ночью...Collapse )

Цветные боги

Как обычно это бывает, путешествуя по просторам интернета в поисках одного, нашла совсем другое и просто не смогла пройти мимо. Оказывает в 2007 году в Афинах проходила выставка «Цветные боги». На этой выставке я к моему величайшему сожалению не побывала. Впрочем, до последней недели я даже и не подозревала о ее существовании.

Что чувствует муж, увидев жену, перекрасившуюся радикально из блондинки в жгучию брюнетку?  Подозреваю, что похожее потрясение довелось пережить и посетителям выставки. Мы все восхищаемся белизной мрамора или благородной патиной античных статуй и Парфенона. Для философов эпохи Просвещения греческая скульптура символизировала свободу и борьбу за права человека.  С тех пор белый мрамор считается символом чисты, символом вечности, символом Античной Греции -  колыбели Европейской цивилизации.

А что вы скажете, если окажется, что мир древних греков был разноцветным как дымковская игрушка? А именно так и было. По крайней мере к этому выводу пришли сотрудники Британского музея и Мюнхенского университетов в результате многолетних исследований. Идея выставки «Цветные боги» как раз и основывает на результатах,  полученных учеными из Мюнхена с помощью методик,  позволяющих определить остатки растительных и животных ингредиентов, которые использовались для создания краски.

 

Прогуляться по выставке...Collapse )